EFFISCAN : nouveaux critères d'efficience alimentaire, de la sélection à la production, grâce au scanner

mercredi 25 septembre 2019
par  Montariol
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<https://www.ifip.asso.fr/sites/defa...>

Objectif : déterminer de nouveaux critères d’efficience alimentaire et de composition corporelle par scanner, de la sélection... à la production de porc

Le projet Effiscan, piloté par l’IFIP et conduit en partenariat avec Alliance R&D et l’INRA (Unité expérimentale porcine de Rennes), se déroulera de 2019 à 2022 grâce à un financement Casdar (Appel à projets de recherche technologique pour la compétitivité et durabilité des filières, de la production à la transformation).

Résultats attendus pour la conduite des élevages : Evaluation de nouveaux critères d’efficience alimentaire et pistes d’amélioration de l’efficacité alimentaire et de la réduction des rejets. Etablissement des cinétiques de croissance des composants tissulaires des races pures et des terminaux pour chaque sexe. Informations nouvelles pour piloter l’alimentation, notamment en finition. Evaluation précise des potentiels et des besoins nutritionnels des races pures et des terminaux pour chaque sexe.

Objectifs : Concevoir et mettre au point de nouveaux critères d’efficience alimentaire : IC par kg de muscle, GMQ de muscle... et les comparer aux actuels pour la sélection des reproducteurs Evaluer le potentiel des animaux de production et comparer les nouveaux critères d’efficience alimentaire aux actuels pour la conduite des porcs charcutiers Etablir des équations de prédiction du Taux de muscle de la carcasse (TMC) à partir des variables du classement des carcasses par Image-Meater, applicables à l’ensemble des animaux de sélection de races pures Rechercher les zones les plus prédictives du TMC à partir de mesures d’épaisseurs de gras et de muscle par ultra-sons sur des porcs d’un poids de 70 kg Etablir des équations de prédiction du TMC par ultra-sons sur des porcs d’un poids de 70 kg applicables aux animaux de sélection (races pures) et aux charcutiers Comparer le nouveau système de prédiction de la composition tissulaire avec l’actuel pour la sélection des reproducteurs.

3 Actions : Production des animaux et mesures zootechniques - Mesures de composition corporelle - Analyse et diffusion des résultats

Contact : gerard.daumas@ifip.asso.fr https%3A%2F%2Fwww.ifip.asso.fr%2Ffr... < ![CDATA[//>< !]]>