Note de Conjoncture Aliment de l'IFIP, lettre mensuelle d'information sur les Matières Premières pour l’alimentation des porcs

mercredi 18 mars 2020
par  Montariol
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Pour mieux appréhender l’incidence du marché des matières premières sur le coût de l’aliment des porcs !

Prix d’intérêt des Matières Premières (€/t)

Les cotations des céréales sont en légère baisse (-4 et -5 €/T pour le blé et l’orge) voire stable dans le cas du maïs. Les cotations des coproduits de céréales poursuivent leur hausse avec +3 et +5 €/T pour le son et le remoulage de blé. Si l’évolution de la cotation du tourteau de soja est en baisse de 6 €/T, celle du tourteau de colza est en légère augmentation (+3 €/T) et celles des tourteaux de tournesol en forte augmentation (+10 et +23 €/T pour les versions décortiqué et non décortiqué). On observe également une augmentation généralisée du prix des acides aminés.

La composition des aliments est similaire à celle du mois de Janvier. Le maïs et l’orge constituent la base des formules, tandis que tourteaux de soja et tournesol décortiqué complètent l’apport protéique.

Le coût de revient matières premières des aliments est en hausse de 2 €/T environ. En moyenne lissée, le coût progresse de 4 à 5 €/T.

Egalement au sommaire du numéro de Février 2020 : Prix de marché des Matières Premières, Coût des Matières Premières de formules équilibrées pour Porc Charcutier, Coût de l’alimentation biphase CORPEN, Majorations mensuelles commerciales sur les céréales et les protéagineux et une sélection d’articles scientfiques parus récemment...

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