Baromètre Porc de l’ifip, Mensuel d’information économique sur la filière porcine

lundi 6 avril 2020
par  Montariol
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L’édito de la rédaction :

L’ensemble de la filière porcine est bouleversé par le Covid-19. Le marché des matières premières subit une forte volatilité des cours, et les éleveurs ont réalisé d’importants stocks d’aliment. Le marché du porc est aussi déstabilisé par l’épidémie et la hausse des cours européens s’est interrompue. Les entreprises sont confrontées à de nombreuses contraintes (logistiques et de personnel) et tentent de maintenir leur activité dans un contexte très incertain. Malgré un retour à la normale en Chine, les exportations européennes pourraient être momentanément ralenties. En revanche, côté consommation, entre l’arrêt de la restauration hors domicile pour cause de confinement et les achats de stockage, les consommateurs se sont rués sur les enseignes de distribution. Les débouchés du porc sont désorganisés et les dynamiques habituelles d’offre et de demande s’en trouvent ébranlées. Ainsi, le secteur porcin restera temporairement désorienté. Néanmoins, les fondamentaux de production et de consommation demeurent. L’année 2020 sera favorable au marché du porc, et l’intensification du commerce mondial de 2019 se poursuivra.

Elisa HUSSON, Rédactrice en chef

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