Synthèse IFIP enrichie sur le Sars-Cov2, agent du CoviD-19 (20/04/20)

dimanche 19 avril 2020
par  Montariol
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<https://www.ifip.asso.fr/sites/defa...>

Suite aux questions et demandes de précision reçues de la part d’industriels de la filière porcine, Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste à l’IFIP, vous propose une version actualisée enrichie de la synthèse sur le Sars-Cov2, agent du CoviD-19 destinée aux entreprises agroalimentaires, ces ajouts concernent : la non transmission par les aliments d’après l’ANSES la qualification et la normalisation des masques chirurgicaux les techniques de désinfection et de recyclage des masques

En effet, la première version diffusée par l’IFIP a généré de nombreuses questions des industriels en particulier sur les caractéristiques des masques chirurgicaux en leur possession. Cela a conduit notre expert à approfondir la question à partir de la Norme NF (masques livrés aux IAA sous dénomination "masque hygiène PP" pas forcément construits et validés suivant la norme des masques chirurgicaux... difficile de connaitre leur niveau de filtration car fiches comparées ne permettant pas de connaitre la composition des 3 couches qui les composent).

En conséquence, en tenant compte des remarques des industriels, celui-ci a complété et modifié le document initial ; voici donc la version améliorée : cliquez ici

Ce point scientifique sur le Covid-19 a comme objectif d’aider les professionnels de la filière porcine à poursuivre leur activité en comprenant et en appliquant les bonnes précautions le plus efficacement possible. Ces éléments peuvent aussi servir dans les entreprises à justifier leurs procédures de travail en matière de sécurité des opérateurs auprès des services de contrôle.

Au sommaire de ce pdf de 10 pages à télécharger :

1. Le coronavirus Sars-Cov-2 et le CoviD19

2. Résistance et stabilité du virus 2.1 Stabilité du virus sur les surfaces inertes 2.2 Désinfection 2.3 Destruction thermique

3. Protection par les masques 3.1 La transmission aéroportée 3.2 Les différents type de masque

3.2.1 Le masque FFP2 ou N95

3.2.2 Le masque chirurgical 2 ou 3 plis et le masque hygiène 2 plis

3.2.3 Le masque textile fait maison ou DIY (Do It Yourself) 3.3 Efficacité, avantages et inconvénients des différents types de masque 3.4 Recyclage et désinfection des masques jetables

4. Conseils aux industriels 4.1 Détecter les malades en amont 4.2 Renforcer la désinfection des locaux 4.3 Port du masque et gestes barrières 4.4 Livreurs et personnes étrangères au service 4.5 Formation hygiène en interne

Ce document n’est pas exhaustif et ne prétend pas traiter tous les aspects liés au Sarscov2 et au coviD19 !

Contact : Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste au Pôle Viandes et charcuteries de l’IFIP, etienne.pierron@ifip.asso.fr

Attention : Depuis mars 2020, de nombreux résultats de recherche ont déjà été publiés sur le Sars-Cov-2, mais il y a encore, à ce jour, beaucoup de recherches en cours et d’éléments inconnus ou à mieux définir pour caractériser complétement, et le Sars-Cov-2, et le CoviD19. Il est possible que certaines données citées ci-après dans ce document soient modifiées voire contredites dans le futur par de nouvelles données mieux validées dans le temps et donc plus fiables. Cliquez ici pour télécharger la synthèse IFIP sur le coronavirus https%3A%2F%2Fwww.ifip.asso.fr%2Ffr...