CoviD-19 - Synthèse IFIP enrichie au 4 Mai 2020

mardi 5 mai 2020
par  Montariol
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<https://www.ifip.asso.fr/sites/defa...>

Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste à l’IFIP, vous propose une version actualisée au 4 Mai de la synthèse sur le Sars-Cov2, agent du CoviD-19 destinée aux entreprises agroalimentaires ; ces ajouts concernent : des compléments et des confirmations en ce qui concerne les possibilités d’aérosolisation du virus sous la forme de petites particules des conseils supplémentaires en ce qui concerne@@b@@ la ventilation et la climatisation des locaux des ajouts de bibliographie

Rappelons que ce point scientifique sur le Covid-19 a comme objectif d’aider les professionnels de la filière porcine à poursuivre leur activité en comprenant et en appliquant les bonnes précautions le plus efficacement possible. Ces éléments peuvent aussi servir dans les entreprises à justifier leurs procédures de travail en matière de sécurité des opérateurs auprès des services de contrôle.

Dernière version du 4 Mai complétée et modifiée :cliquez ici pour télécharger le pdf

Suite aux nombreuses questions des industriels, la version du 22 avril dernier intégrait déjà des précisions sur : la non transmission par les aliments d’après l’ANSES la qualification et la normalisation des masques chirurgicaux les techniques de désinfection et de recyclage des masques

Au sommaire de ce pdf de 10 pages à télécharger :

1. Le coronavirus Sars-Cov-2 et le CoviD19

2. Résistance et stabilité du virus 2.1 Stabilité du virus sur les surfaces inertes 2.2 Désinfection 2.3 Destruction thermique

3. Protection par les masques 3.1 La transmission aéroportée 3.2 Les différents type de masque

3.2.1 Le masque FFP2 ou N95

3.2.2 Le masque chirurgical 2 ou 3 plis et le masque hygiène 2 plis

3.2.3 Le masque textile fait maison ou DIY (Do It Yourself) 3.3 Efficacité, avantages et inconvénients des différents types de masque 3.4 Recyclage et désinfection des masques jetables

4. Conseils aux industriels 4.1 Détecter les malades en amont 4.2 Renforcer la désinfection des locaux 4.3 Renforcer la ventilation des locaux 4.4 Port du masque et gestes barrières 4.5 Livreurs et personnes étrangères au service 4.6 Formation hygiène en interne

Annexe : Références bibliographiques

Ce document n’est pas exhaustif et ne prétend pas traiter tous les aspects liés au Sarscov2 et au coviD19 !

Contact : Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste au Pôle Viandes et charcuteries de l’IFIP, etienne.pierron@ifip.asso.fr

Attention : Depuis mars 2020, de nombreux résultats de recherche ont déjà été publiés sur le Sars-Cov-2, mais il y a encore, à ce jour, beaucoup de recherches en cours et d’éléments inconnus ou à mieux définir pour caractériser complétement, et le Sars-Cov-2, et le CoviD19. Il est possible que certaines données citées ci-après dans ce document soient modifiées voire contredites dans le futur par de nouvelles données mieux validées dans le temps et donc plus fiables. Pour télécharger la synthèse sur le Covid-19 actualisée au 4 Mai https%3A%2F%2Fwww.ifip.asso.fr%2Ffr... < ![CDATA[//>< !]]>