La R&D 'Viandes & Charcuterie' s'invite chez vous vendredi 9 octobre... sur votre ordi !

vendredi 31 juillet 2020
par  Montariol
popularité : 28%

<https://www.ifip.asso.fr/sites/defa...>

Ne manquez pas ce rendez-vous en ligne... à suivre depuis votre ordi !

Vendredi 9 octobre 2020

L’IFIP restituera à distance les résultats de ses travaux de R&D, notamment des connaissances nouvelles acquises par le Pôle Viandes et Charcuterie dans le cadre du Programme National de Développement Agricole et Rural (CasDar 2014 à 2020).

2 demi-journées animées par Gilles Nassy, Directeur du Pôle avec interventions des ingénieurs de l’IFIP.

Au programme et à suivre à la carte avec possibilité de replay en vidéos :

10h-12h30 - Qualité technologique des viandes et produits du porc

Patrick Chevilllon, Antoine Vautier, Arnaud Bozec, Sandrine Espagnol Qualité sensorielle des viandes et produits Génétique Duroc et qualités sensorielles Equilibre carcasse et valorisation de la longe Méthodes de mesure de la qualité technologique des viandes et produits cuits. Transformation à la ferme et circuits courts : de nouveaux outils …

- Modulab, un abattoir moderne pour circuits courts livré clé en main

- Nutrilab, un simulateur d’étiquetage des produits carnés

- CharcutiSim, pour évaluer l’intérêt d’un atelier de transformation à la ferme

- Guide Bonnes Pratiques d’Hygiène adapté aux artisans et aux transformateurs à la ferme Quelles attentes sociétales nouvelles au stade élevage et quels outils pour apporter des garanties ?

14h-16h30 - Maîtrise sanitaire des viandes et produits du porc

Carole Feurer, Alain Leroux, Arnaud Bozec, Patrick Chevillon, Sandrine Espagnol Clean Label : les limites de réduction des nitrites et du sel pour la sécurité microbiologique des charcuteries et salaisons. Biopréservation : son efficacité pour améliorer la durée de vie des charcuteries. Point sur le virus de l’hépatite E en filière porcine française. PDC, un outil web de collecte des données microbiologiques en filière porcine Dispositif de maîtrise des salmonelles de la filière porcine française. Impact environnemental de la production de produits du porc.

Pour s’informer et échanger avec les experts de l’IFIP… Cliquez ici pour télécharger le document : lien

Cliquezhttps://ifip.asso.fr/fr/la-rd-sinvi... ici pour s’inscrire : 40 euros - Gratuit pour les journalistes, Administration/Pouvoirs publics, chercheurs/enseignants/étudiants, CA et CS IFIP/instituts, Interpros, Fédérations/syndicats)

Contact technique : gilles.nassy@ifip.asso.fr - Contact organisation : claude.montariol@ifip.asso.fr

<https://www.ifip.asso.fr/sites/defa...>

Sur inscription, indispensable pour recevoir le lien de connexion et suivre la web-conférence : https%3A%2F%2Fwww.ifip.asso.fr%2Ffr... < ![CDATA[//>< !]]>