Validation de biomarqueurs sanguins de l’efficacité alimentaire dans les lignées Large White, Duroc et Piétrain

mardi 9 mars 2021
par  Montariol
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<https://www.ifip.asso.fr/sites/defa...>

Le phénotypage de l’efficacité alimentaire chez le porc a un coût élevé. Disposer de biomarqueurs sanguins, mesurables sur les jeunes, serait intéressant pour la sélection pour obtenir des mesures précoces sur un plus grand nombre d’animaux.

Objectifs :

• Valider deux biomarqueurs précoces de l’efficacité alimentaire mis en évidence dans des dispositifs expérimentaux, les concentrations plasmatiques d’IGF-1 et de leptine, pour un panel de races variées et en conditions d’élevage de sélection.

• Comparer l’intérêt de la concentration en biomarqueur vs une pesée au même âge.

La concentration en IGF-1 est un biomarqueur précoce de la croissance et de l’efficacité alimentaire. Le gain d’information par ce dosage est marginal par rapport à une pesée en Post-Sevrage. La concentration en leptine n’est pas un biomarqueurprécoce de l’efficacité alimentaire dans les races étudiées.

Ces résultats ont été présentés sous forme de poster aux 53e JRP en session génétique le lundi 1er février 2021.

Contact : alban.bouquet@ifip.asso.fr Voir le poster présenté aux 53 JRP en février 2021 https%3A%2F%2Fwww.ifip.asso.fr%2Ffr...