A lire dans le nouveau numéro des Cahiers de l'IFIP !

mardi 23 février 2021
par  Claire BENES
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Les Cahiers de l’Ifip proposent des articles très complets rédigés à partir des études réalisées par les ingénieurs de l’Ifip. Tous les articles sont entièrement traduits en anglais et sont diffusés uniquement en format électronique. Il est possible de s’abonner à l’année pour 160 € ou de télécharger l’article qui vous intéresse pour un prix très attractif (35 €).

Au sommaire du dernier numéro des Cahiers de l’Ifip composé de 4 articles en français (33 pages) et de leur version en anglais (33 pages) :

Analyse socio-économique de l’intérêt de l’industriel jusqu’au consommateur, d’une augmentation de la durée de conservation de produits carnés afin de réduire le gaspillage alimentaire

Socio-economic analysis of the factory-to-fork value of extending meat-product shelf life to reduce food waste

Bérengère LÉCUYER, Pascale MAGDELAINE, Vincent LEGENDRE, François CADUDAL

Prévision de la production porcine à partir des données de l’identification porcine

Forecasting pork output based on the pig identification and registration database

Bérengère LÉCUYER, Cyrille NZALLY et Boris DUFLOT

Les particules en élevage porcin. Etat de l’art sur les équipements de mesures et protocoles utilisés : choix de la méthode adaptée

Development of a measurement protocol of particles suitable for piggeries

Solène LAGADEC, Nadine GUINGAND, Mélynda HASSOUNA et Aurélie JOUBERT

Observatoire des pH ultimes et du défaut « viande déstructurée » des jambons de porc abattus en France

Observatory on ultimate pH and the PSE-like ham defect in pigs slaughtered in France

Thierry LHOMMEAU, Antoine VAUTIER, Alain LE ROUX

Le numéro précédent, dont la version anglaise a été publiée en décalé, contenait les articles suivants :

• Diversité génétique des souches de Listeria monocytogenes isolées dans la filière porcine en France

Listeria monocytogenes genetic diversity in the pig and pork sector in France

Benjamin FELIX, Aurélien MAILLET, Laurent GUILLIER, Evelyne BOSCHER, Annaëlle KEROUANTON, Martine DENIS, Sophie ROUSSEL, Carole FEURER

• Caractérisation de la qualité technologique de la viande de coche. Effet de l’incorporation de maigres de coche dans des mêlées de saucissons secs sur leurs évolutions et leurs caractéristiques

Characterization of the technological quality of cull sow meat. Effect of adding sow lean content to dry-cured sausage forcemeats on end-product time–course and quality characteristics

Thierry LHOMMEAU, Pierre LE STRAT, Jean-Luc MARTIN, Alain LE ROUX

• Formulation et technologie du jambon cuit supérieur à teneur réduite en sel

Superior-quality low-salt cooked ham - formulation and fabrication technology

Jean-Luc MARTIN

• Barquettes de charcuteries thermoformées : comment sortir du PVC vers des emballages recyclables

Thermoformed trays for deli meats : Phasing out PVC for recycled packaging

Arnaud BOZEC

• Les bactériophages, un moyen de maîtrise supplémentaire des bactéries indésirables dans les aliments ?

Bacteriophages—ready to join the arsenal of measures for controlling unwanted bacteria in food ?

Bastien FRÉMAUX, Carole FEURER

Les numéros antérieurs des Cahiers de l’Ifip sont à la disposition des abonnés sur simple demande.

Contact : claire.benes@ifip.asso.fr

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