Composition des pièces de découpe : nouveaux sites de prédiction

mardi 9 mars 2021
par  Montariol
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<https://www.ifip.asso.fr/sites/defa...>

La tomographie à rayons X est une technique non-destructive de mesure de la composition corporelle. Sa faible épaisseur de coupe permet de balayer précisément les pièces. Le but de cette étude est de localiser des prédicteurs potentiels de la composition tissulaire et de quantifier leur précision dans les trois pièces de découpe primaire du porc, dont le tri est important : jambon, longe et poitrine.

Ces résultats très prometteurs montrent qu’un nombre faible (3-4) de sites de mesure sont suffisants pour prédire précisément la composition des jambons, poitrines et longes. Ceci ouvre de nouvelles perspectives pour améliorer grandement le tri industriel des pièces, voire le classement des carcasses. Evaluer l’erreur de variables plus facilement mesurables en industrie est le prochain challenge.

Remerciements aux entreprises Bernard et Loudéac Viandes du groupe Jean Floc’h.

Résultats présentés aux 53e JRP le lundi 1er Février 2021 en session qualité de la viande.

Contact : gerard.daumas@ifip.asso.fr Voir le poster JRP 2021 pour en savoir + sur cette étude https%3A%2F%2Fwww.ifip.asso.fr%2Ffr... < ![CDATA[//>< !]]>