Qu'est-ce qu'une Banque Alimentaire ?

vendredi 26 novembre 2021
par  nina.gatouillat
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aide alimentaire gaspillage alimentaire <https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr En France, 14% de la population française vit sous le seuil de pauvreté. Depuis plus de 35 ans, les Banques Alimentaires travaillent au quotidien pour lutter contre la précarité alimentaire.

« Collecter, gérer et partager les denrées alimentaires pour aider l’Homme à se restaurer », voici la définition proposée par la charte de la Fédération française des Banques Alimentaires.

Comment fonctionnent-elles ?

Les Banques Alimentaires préparent les denrées pour les associations selon le mode d’accompagnement alimentaire de chacune d’entre elles (repas complet, panier…). Elles les distribuent ensuite à un réseau de 5 400 associations et Centres communaux d’action sociale (CCAS).

Les Banques Alimentaires proposent différents formats de redistribution, comme les épiceries sociales qui proposent des denrées à prix réduit. Les épiceries sociales proposent également un accompagnement des personnes.

Comment s’approvisionnent-elles ?

Elles récoltent gratuitement des denrées auprès de fournisseurs publics et privés : l’Union européenne, grâce au Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) qui vise à réduire la pauvreté ; l’État, qui subventionne la tête de réseau national qui passe un marché public d’achat de denrées ; la grande distribution, qui autorise la récolte de produits frais et de produits proches de la date limite de consommation mais encore consommables ; les industries agroalimentaires, qui donnent des produits avec des défauts d’emballage ou d’étiquetage ; les agriculteurs, qui donnent des surplus de récolte de produits frais ; les particuliers, qui peuvent donner des produits alimentaires lors des collectes de fin novembre et du printemps, selon les besoins des Banques Alimentaires.

Quelques chiffres clés sur les banques alimentaires

79 banques alimentaires en France ; 5 400 associations accompagnées ; 230 millions de repas servis ; 2 millions de personnes soutenues.

(source : site des Banques Alimentaires ).