Le cabinet du ministre

lundi 14 mars 2022
par  Anonyme
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le ministre <https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr Découvrez la composition du cabinet de Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Fabrice Rigoulet-Roze, directeur de cabinet (JO du 17 juillet 2020 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Né le 10 juillet 1968, Fabrice Rigoulet-Roze est diplômé de l’Institut d’études politiques de Paris et de l’École supérieure des sciences économiques et commerciales (ESSEC).

Il intègre le corps préfectoral en 1996 à sa sortie de l’École nationale d’administration (ENA), promotion Victor Schœlcher, et occupe ensuite différents postes en administration territoriale et en cabinet ministériel.

Directeur adjoint des stages à l’ENA de 2002 à 2005, il devient directeur général des services du département du Doubs (2005-2008) et du département du Pas-de-Calais (2011-2012). Entre ces deux postes, il est directeur général de la stratégie du Groupe Roullier (2008-2011).

Entre 2012 et 2014, il devient directeur de cabinet de Victorin Lurel, puis de George Pau-Langevin, ministres des Outre-Mer.

Il est nommé Préfet en juin 2013 et conserve ses fonctions de directeur de cabinet du ministre des Outre-Mer.

Il est nommé préfet de la Martinique en 2014 et préfet de la Charente-Maritime en 2019.

Il était depuis 2019 directeur de cabinet de Julien Denormandie, ministre chargé de la Ville et du Logement.

Victor Schmidt, chef de cabinet (JO du 17 juillet 2020 )

Victor Schmidt est diplômé en sciences politiques et affaires publiques des universités de Lille 2 et de Panthéon Sorbonne (Paris I).

Après de premières expériences professionnelles en agence de communication et auprès d’élus, il intègre l’équipe de Jean-Paul Huchon, président de la Région Île-de-France (2013-2014), il devient ensuite collaborateur parlementaire du député de l’Essonne Carlos Da Silva (2014-2016).

En 2016, il devient conseiller parlementaire de Jean-Marie Le Guen, secrétaire d’État chargé des Relations avec le Parlement puis secrétaire d’État chargé du Développement et de la Francophonie au ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.

Il était depuis 2017 chef de cabinet de Julien Denormandie, ministre chargé de la Ville et du Logement.

Benoît Bonaimé, directeur adjoint de cabinet, chargé des relations sociales (JO du 1er août 2020 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Né le 28 août 1977, Benoît Bonaimé est diplômé de l’École nationale d’ingénieurs des techniques industrielles agricoles et alimentaires (ENITIAA de Nantes) et titulaire d’un master en sciences de gestion (Montpellier1).

Après de premiers postes dans l’enseignement supérieur (2001-2006), il rejoint le ministère des Affaires étrangères comme conseiller du secrétaire d’État à l’Enseignement supérieur en Angola, puis comme attaché de coopération à l’ambassade de France au Laos.

En 2015, il rejoint le ministère de l’Agriculture comme chef du pôle innovation, développement et compétitivité à la délégation ministérielle aux Outre-mer, puis en 2016 comme chef du bureau des relations européennes et de la coopération internationale à la direction générale de l’enseignement et de la recherche.

Entre 2018 et 2019, il occupe les fonctions de conseiller formation, enseignement agricole technique et supérieur, recherche, relations sociales, transformation de l’action publique, innovation et égalité femmes-hommes au cabinet du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Depuis mars 2020, il était directeur adjoint du cabinet de Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Benjamin Balique, conseiller forêt, agroécologie, biodiversité (JO du 15 août 2020 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Né le 26 octobre 1987, Benjamin Balique est ingénieur en chef des Ponts, des eaux et forêts.

Ingénieur agronome, il est également titulaire d’un mastère spécialisé en politiques et actions publiques pour le développement durable à l’École des Ponts Business School.

De 2012 à 2015, il est responsable du service d’économie agricole et développement rural à la direction départementale des territoires (DDT) de la Marne. En 2015, il rejoint le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Depuis 2018, il était responsable de l’équipe en charge des aides aux zones défavorisées, à l’agriculture biologique et à l’agro-environnement à la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE).

Alicia Botti, conseillère chargée des relations avec les élus locaux (JO du 1er août 2020 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Née le 19 juin 1989, Alicia Botti est diplômée de l’Université Paris Sorbonne en affaires publiques - communication politique locale et en histoire des relations internationales.

Après des premières expériences professionnelles dans les secteurs privé et associatif, elle devient consultante en relations institutionnelles en 2013, puis entre au Sénat en tant qu’assistante parlementaire et chargée de communication.

En 2016, elle rejoint le ministère des Solidarités et de la Santé, comme conseillère technique en charge de la communication et de la presse.

En 2017, elle est l’assistante parlementaire de la sénatrice Nicole Bricq.

Depuis septembre 2017, elle était conseillère technique au sein du groupe Les Sénateurs de La République En Marche ! auprès de François Patriat, en charge de la commission des affaires économiques et de la commission du développement durable et de l’aménagement du territoire.

Guillaume Clerget, conseiller budget, financement de l’agriculture et protection sociale (JO du 2 février 2021 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Né en août 1989, Guillaume Clerget est titulaire d’un Master Affaires publiques de l’Institut d’études politiques de Paris et d’un Master 2-Diplôme de juriste conseil d’entreprise (DJCE) de l’Université Panthéon-Assas.

Entre 2012 et 2013, il est stagiaire au sein de la section du contentieux (9e sous-section) du Conseil d’État, avant d’être rédacteur au pôle Banque, finance, assurance de l’institut Les Échos Études (2015). En mai 2015, il rejoint le cabinet du président du Conseil départemental de l’Orne en tant que conseiller technique droit et finances publiques.

Il était, depuis fin 2016, administrateur à la commission des Affaires économiques du Sénat, chargé des secteurs de l’économie numérique, des postes, de la recherche et de l’innovation, du spatial, et du tourisme.

Depuis 2019, il était par ailleurs enseignant en finances publiques à l’Institut d’études politiques de Paris.

Marie de Sarnez, conseillère filières végétales et souveraineté alimentaire (JO du 15 février 2021 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Après une classe préparatoire B/L Lettres et Sciences sociales, Marie de Sarnez intègre l’École normale supérieure (ENS Ulm) puis l’École nationale d’administration (ENA), promotion Winston Churchill (2014-2015).

En 2016, elle rejoint la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en tant qu’adjointe à la cheffe du bureau des fruits et légumes.

Elle était depuis 2017 cheffe du bureau vin et autres boissons à la DGPE.

Hervé Durand, conseiller chargé de la relance et du suivi de l’exécution des réformes (JO du 14 octobre 2021 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Né le 12 juillet 1959, Hervé Durand est ingénieur général des Ponts, des eaux et des forêt et diplômé de l’ENITA Dijon.

Il a débuté sa carrière au sein du ministère de l’Agriculture et de la Pêche successivement en tant que chef du bureau de l’Orientation économique et de l’appui à l’expérimentation (1993-1997), chef du bureau des relations extérieures de l’Union européenne (1997-2000) et sous-directeur de la Qualité et de la protection des végétaux (2000-2005).

En 2005, il rejoint le département de la Seine-et-Marne pour diriger la direction départementale de l’Agriculture et de la Forêt (2005-2009), avant de devenir en 2009 directeur départemental de l’Équipement et de l’Agriculture (2009-2010).

En 2010, il est directeur régional de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Région Aquitaine (2010-2014).

En 2014, il rejoint le du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt en tant que directeur général adjoint des Politiques agricole, agroalimentaire et des territoires (2014-2015).

En 2015, il est directeur général adjoint de la Performance économique et environnementale des entreprises au sein du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (2015-2018).

En 2018, il est le directeur de campagne de la candidate de la France pour le poste de directeur général de la FAO (2018-2019).

Il était depuis 2019, membre du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER).

Marion Giroud, conseillère presse et communication (JO du 15 août 2020 )

De formation littéraire (hypokhâgne-khâgne), Marion Giroud est titulaire d’un master en management de la communication de l’École des hautes études en sciences de l’information et de la communication (CELSA).

Elle a notamment été consultante et conseil en communication et influence auprès de l’agence Elan-Edelman (2009-2014), puis responsable communication et relations médias au sein de KPMG France (2014-2017) et responsable de la communication corporate chez Microsoft (2017-2019).

En 2019 et jusqu’en mars 2020, elle est en charge de la communication et des relations presse de la campagne du mouvement En Marche ! pour les élections municipales de Paris.

Elle était depuis mai 2020 conseillère presse et communication de M. Julien Denormandie, ministre chargé de la Ville et du Logement.

Michel Lévêque, conseiller enseignement agricole, formation, apprentissage, emploi (JO du 1er août 2020 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Né le 20 juillet 1965, Michel Lévêque a commencé sa carrière comme enseignant d’économie et techniques de gestion en lycée technique.

Titulaire d’un D.E.S.S d’économie et finances de l’Université d’Aix Marseille, il rejoint ensuite l’École nationale d’administration (ENA), promotion Léopold Sédar Senghor (2002-2004).

En 2004, il intègre le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation comme chef du bureau du vin, du cidre et des spiritueux, puis effectue sa mobilité (2006-2009) comme conseiller de coopération et d’action culturelle à l’Ambassade de France à Luanda (Angola).

En 2009, il est nommé sous-directeur des relations sociales et du développement professionnel au secrétariat général (2009-2014) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. En 2014, il rejoint la direction générale de l’enseignement et de la recherche en tant que sous-directeur des politiques de formation et d’éducation (2014-2017).

De 2017 à 2020 il était conseiller aux affaires agricoles auprès de l’ambassade de France à Pretoria (Afrique du Sud).

Carole Ly, conseillère économie agricole et agroalimentaire (JO du 1er août 2020 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Née le 23 janvier 1971, Carole Ly est diplômée en agronomie et ingénieure des ponts, des eaux et forêts.

Elle dispose d’un double parcours, à la fois à l’international et au sein du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Après un début de carrière en coopération en Afrique, elle rejoint en 2000 le ministère, au bureau de l’orientation économique de la direction des politiques économiques et internationales.

Elle repart au Viet Nam sur un projet de coopération (2003-2006), puis revient adjointe au chef de bureau au sein de la direction générale de la Forêt et des Affaires rurales (2006-2008), puis cheffe du bureau du développement agricole et de l’action territoriale (2008-2011).

De 2011 à 2017, elle est conseillère aux affaires agricoles auprès de l’ambassade de France à Pékin (Chine).

Elle était depuis 2017 cheffe de la mission des Affaires européennes et internationales de FranceAgriMer.

Sylvain Maestracci, conseiller PAC, affaires européennes et internationales (JO du 12 septembre 2020 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Sylvain Maestracci a commencé sa carrière au ministère des Finances, où il a d’abord été chargé d’analyses économiques sur les politiques agricoles et environnementales, puis des négociations budgétaires sur les politiques européennes d’agriculture, d’alimentation, de sécurité sanitaire et d’environnement.

De 2014 à 2017, il est, au sein du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, adjoint au sous-directeur Gestion des aides de la PAC et chef de projet sur la mise en œuvre de l’évolution des subventions aux exploitants agricoles dans le cadre de la réforme de la Politique agricole commune - PAC - de 2014. Il suit les négociations européennes en matière d’agriculture, d’alimentation et de sécurité sanitaire, notamment les deux dernières réformes de la PAC (2008 et 2014), en tant que coordinateur entre les ministères français entre 2011 et 2014 (services du Premier ministre – SGAE), et chef du Bureau Union européenne au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation entre 2007 et 2010.

Il était de 2017 à août 2020 Conseiller pour les affaires agricoles à l’Ambassade de France aux États-Unis.

Conseiller politique, chargé des relations avec le Parlement

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Urwana Querrec, conseillère filières animales, santé et bien-être animal, référente outre-mer (JO du 1er août 2020 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Née le 8 avril 1981, Urwana Querrec est docteure en médecine vétérinaire et Inspectrice de la santé publique vétérinaire.

Elle débute sa carrière en 2007 à la direction départementale des services vétérinaires du Cher.

En 2009, elle rejoint la direction générale de l’alimentation comme chargée d’étude au bureau des produits de la mer et d’eau douce. En 2013, elle intègre la délégation ministérielle aux Outre-mer à la direction générale de la performance économique des entreprises en tant que chargée de mission, puis adjointe au délégué.

En 2018, Urwana Querrec devient cheffe de secteur « FAO et Codex Alimentarius » au secrétariat général des affaires européennes, où elle coordonne l’action interministérielle sur les questions agricoles et alimentaires internationales.

Depuis juin 2020, elle était conseillère filières au cabinet de Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Pierre-Adrien Romon, conseiller innovation, santé des végétaux, sortie de la dépendance aux produits phytosanitaires (JO du 15 février 2021 )

<https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> Né le 5 mars 1986, Pierre-Adrien Romon est ingénieur en chef des ponts, des eaux et des forêts. Diplômé en agronomie d’AgroParisTech il est également titulaire d’un mastère spécialisé en politiques agricoles et aménagement des territoires (ENGREF – Agrosup Dijon).

Il débute sa carrière à la DRAAF Alsace (direction régionale de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt) en tant que chargé de mission puis adjoint au chef du service régional d’économie agricole et forestière (2011-2014). En 2014, il rejoint l’administration centrale du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation où il est en charge des affaires européennes et internationales pour les vins et spiritueux à la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE).

En 2018, il intègre le Secrétariat général des affaires européennes (SGAE) en tant qu’adjoint au chef du secteur Agriculture, alimentation, pêche (AGRAP). Il en était le chef depuis septembre 2020.