Panier de saison : les produits frais de l'été

mardi 21 juin 2022
par  bryce.lebecq
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produits de saison produits de la mer produit laitier viande fruits et légumes signe de qualité <https://agriculture.gouv.fr/sites/m...> agriculture.gouv.fr Le panier de saison est de retour sous un nouveau format ! Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique

Légumes

L’artichaut est une fleur comestible. Le Camus de Bretagne se déguste plutôt cuit à la vapeur avec une pointe de vinaigrette. La Bretagne produit près de 80% de la production totale.

Saisonnalité : de mars à septembre

Le saviez-vous ? Le haricot vert a été rapporté d’Amérique du Sud par Christophe Colomb. Il est principalement produit en Pays de la Loire avec près de 50 000 tonnes sur les 340 426 tonnes produites en France.

Saisonnalité : de juillet à septembre

La ratatouille est originaire de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette mijotée de légumes méditerranéens est composé de légumes et fruits d’été : tomate, poivron, aubergine, courgette. Ce plat se déguste également froid avec un peu d’huile d’olive et de fromage.

Saisonnalité : en fonction des produits

Produit emblématique des tables méditerranéennes, l’huile d’olive accompagnera de nombreux plats estivaux. Privilégiez les huiles d’olive qui bénéficient d’un signe de l’origine et de la qualité telle que l’huile d’olive de Corse AOP, fabriquée à partir de variétés locales qui lui confèrent sa douceur.

Saisonalité : la récole est de septembre à octobre mais le produit se déguste toute l’année

Viandes

Près de 77% des volailles consommées en France sont des poulets, ce qui en fait la seconde viande la plus consommée. Les poulets fermiers Label rouge sont élevés en plein air ou en liberté pendant minimum 81 jours avec une alimentation 100% végétale. Ce mode d’élevage leur apporte une chair ferme et fondante, délicatement persillée.

En alimentation, le bœuf désigne de la viande bovine. Il existe plusieurs races de viandes bovines comme les Charolaises, originaire de la région de Charolle, en Bourgogne Franche-Comté. Cette viande charolaise se caractérise par sa robe blanche. L’alimentation des Charolais Label rouge provient à 80% de la ferme.

Les viandes se savourent sous de nombreuses formes : grillé, en salade ou à la plancha !

Produits de la mer

Les moules de bouchot bénéficient d’une Spécialité traditionnelle garantie (STG) en 2013. Ces moules sont élevées sur des pieux en bois, appelés bouchots, afin d’éviter tout contact avec le sol et ses principaux prédateurs. La moule de bouchot de la baie du Mont Saint-Michel est le premier produit de la mer à obtenir l’Appellation d’origine contrôlée (AOP) en 2011.

La langoustine est un crustacé qui vit enfouie sous le sable ou la vase des fonds marins. En 2021, 2 994 tonnes de langoustines ont été vendues, principalement dans les halles à marée bretonnes. Le saviez-vous ? Cette année, la 25e édition de la fête de la langoustine se déroule à Plobannalec-Lesconil (Finistère) à partir du 6 août 2022.

La sardine est l’un des poissons les plus achetés en France avec 15 169 tonnes vendues en 2021 dans les halles à marée. La légende attribue son nom aux Grecs qui auraient remarqué la présence de ce poisson sur les côtes de Sardaigne. Depuis 2018, les sardines à l’huile d’olive vierge extra préparées à l’ancienne sont certifiées Label rouge.

Fruits

Sucré, juteux, ferme et parfumé, le melon accompagne toutes les tables d’été. Malgré son goût fruité, le melon est un légume de la même famille que la courgette ! En 2020, 267 000 tonnes de melon ont été ramassées en France, principalement en Occitanie et Nouvelle-Aquitaine. Le melon du Haut-Poitou IGP bénéficie d’une Indication géographique protégée ( IGP) depuis 1998.

Saisonnalité : de juin à septembre

En juin, c’est la saison des cerises ! En France, plus de 35 000 tonnes de cerises ont été récoltées en 2020. La cerise IGP des Coteaux du Ventoux est la première cerise française à obtenir l’Indication géographique protégée (IGP) en 2021.

Saisonnalité : de mail à juillet

Le saviez-vous ? Il existe près de 300 variétés de pêches-nectarines en France. 7e fruit le plus consommé en France, la pêche-nectarine se consomme nature, en plat ou en dessert. La nectarine est une variété de pêche. À la différence de celle-ci, la nectarine possède une peau lisse.

Saisonnalité : de juin à août

La saison de la mirabelle débute mi-août. Ce fruit doré, introduit en France au XVe siècle a conquis la Lorraine qui produit aujourd’hui 70% de la production mondiale de mirabelles. Pour récolter les mirabelles, il faut « hocher » les fruits, c’est-à-dire secouer les mirabelliers afin de faire tomber les fruits arrivés à maturité dans une large toile tissée. La mirabelle de Lorraine AOP détient l’Appellation d’origine protégée depuis 1995.

Saisonnalité : de août à septembre

Depuis 2021, la vanille de la Réunion détient une Indication géographique protégée afin de mettre avant ce produit unique cultivé et transformé au cœur d’un terroir ultramarin. Quoi de mieux pour accompagner les desserts d’été qu’une gousse de vanille de la Réunion IGP ?

Fromages

Le Banon AOP est un fromage de chèvre produit dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Il détient une Appellation d’origine protégée depuis 2003. Ce fromage au lait cru de chèvre est affiné dans des feuilles de châtaigniers brunes qui lui procurent une pâte fondante et onctueuse.

Le Saint-Nectaire AOP est un fromage crémeux d’Auvergne qui a obtenu une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996. Le saviez-vous ? Ce fromage connu pour sa pâte souple et moelleuse est introduit par Henri de Sennecterre, maréchal de France, à la cour du roi Louis XIV. En 2020, 13 658 tonnes de Saint-Nectaire AOP ont été commercialisées en France.

En 1925, le Roquefort AOP devient le premier fromage à obtenir une Appellation d’origine protégée . Ce produit du terroir est affiné dans des caves de l’Aveyron pendant 15 jours à 3 semaines jusqu’à ce qu’il soit emballé dans une feuille d’étain pour terminer sa maturation. 16 012 tonnes de roquefort ont été commercialisées en 2020.

Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent : les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ; les femmes enceintes ; les personnes immunodéprimées, c’est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.

Plus d’infos ici

Source : Anvol Agreste , Les fruits et légumes frais , Produits laitiers AOP , Le guide du fromage , Institut national de l’origine et de la qualité .