Découvrez les actions réalisées par le Pôle viandes et charcuteries de l’IFIP en 2018

jeudi 16 mai 2019
par  Claire BENES
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Maîtrise des salmonelles, étude du défaut « jambon déstructuré », tri des pièces par scanner magnétique, management de l’énergie dans les industries charcutières… Les experts de l’IFIP font progresser les connaissances techniques sur les viandes et charcuteries. A découvrir dans le bilan d’activité annuel de l’IFIP.

Au sommaire, des fiches synthétiques d’une page par action technique conduite par les ingénieurs de l’IFIP en 2018 :

Maîtriser l’hygiène des produits :

Dispositif de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine française

Evaluation d’un outil moléculaire pour valider les mesures de maîtrise des salmonelles dans la filière

Diversité génétique des souches de Listeria isolées dans la filière porcine en France

Évaluation d’une méthode de quantification des bactéries viables de Listeria après désinfection

Impact des biocides sur l’écologie microbienne et la résistance aux antibiotiques dans les abattoirs

Evaluation et maîtrise du risque mycotoxines dans les saucissons secs

Nouvelle version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène pour l’abattage et la découpe de porc

Evaluation de l’efficacité de thermomètres pour la mesure de la température de surface des carcasses

Services aux entreprises à partir de la base de données des autocontrôles réalisés en abattage-découpe

Maîtriser les qualités technologiques des produits :

Caractérisation des défauts technologiques des viandes blanches et recherche de voies d’amélioration par la génétique et l’alimentation

Identification de nouveaux facteurs d’élevage de variation de la qualité technologique de la viande

Etude de la composante génétique du défaut « jambon déstructuré »

Élaboration d’un guide de Bonnes Pratiques européen du transport des porcins

Caractériser les produits et les viandes :

Méthode de segmentation entre préparations de viande et produits à base de viande (chairs à saucisses)

Tri des pièces de découpe en ligne par scanner à induction magnétique

Le scanner comme outil de référence pour le classement et la composition des carcasses

Améliorer les impacts environnementaux :

Système d’information de management de l’énergie pour l’industrie de la charcuterie

Connaître la segmentation des produits :

Consommation de porc frais et transformé en France

Production de mâles entiers en Europe : recherche sur la détection des carcasses odorantes

Contact : claire.benes@ifip.asso.fr https%3A%2F%2Fwww.ifip.asso.fr%2Ffr... < ![CDATA[//>< !]]>