Journée IFIP-ANSES Jeudi 21 Mars 2019 : Maîtrise du danger Listeria dans les charcuteries et produits réfrigérés

mercredi 5 décembre 2018
par  Montariol
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Maîtrise du danger Listeria monocytogenes dans les charcuteries et produits réfrigérés

Jeudi 21 mars 2019 de 10h à 16h30 à Rennes Agrocampus en visioconférence avec le site de l’IFIP à Maisons Alfort

Avec de nombreux témoignages et des temps d’échanges.

1 - Le danger Listeria : Surveillance de la Listériose en France - Crises Listeria de 2018 en Europe et en Afrique du Sud

2 - Connaissances sur les Listeria en agroalimentaire

• Mise en évidence de Listeria : méthodes de détection et de dénombrement dans les produits et l’environnement - Diversité génétique des souches isolées dans la filière porcine en France (fréquence d’isolement des souches hypervirulentes) - Comportement de Listeria dans les différents produits de charcuterie et traiteurs

• Conditions de croissance de Listeria : T°, aw, sel, pH, nitrites, lactates, acétates… - Challenges tests - Modèles de croissance et microbiologie prévisionnelle - Biofilms et Listeria

3 - Moyens de maîtrise du danger Listeria

Contrôle produit / contrôle procédé - Moyens de surveillance du risque - Facteurs clefs de la maîtrise en production - Bioprotection et traitement phagique - Chartes sécurité Rillettes et produits en gelée - Déclaration des pathogènes retrouvés dans l’environnement (intéreprétation de la nouvelle loi)

Journée qui s’adresse aux acteurs de la maîtrise du danger Listeria dans les industries charcutières et produits traiteurs

A noter dans vos agendas !

Contact : ifip@ifip.asso.fr

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