Claire BENES


Articles de cet auteur

jeudi 23 mai 2019
par  Claire BENES

Tout savoir sur les analyses microbiologiques de vos produits

Bastien Frémaux, expert en microbiologie alimentaire et environnementale, responsable du Laboratoire de microbiologie de l’IFIP, répond aux questions que vous vous posez sur les analyses microbiologiques.
Quelles sont les méthodes employées pour établir la DLC de mon produit ?
Trois types de tests (...)

mercredi 22 mai 2019
par  Claire BENES

Biofilms en industries charcutières : mieux les connaître pour mieux les combattre

Comment lutter plus efficacement contre la biocontamination des surfaces industrielles ? L’IFIP et AgroParisTech se sont associés pour mieux connaître les biofilms en zones sensibles de fabrication de charcuteries cuites. Ils ont identifié et décrit les espèces bactériennes présentes, et ont mis au (...)

lundi 20 mai 2019
par  Claire BENES

Quels outils pour accompagner les éleveurs dans les circuits courts ?

Pour répondre aux demandes des éleveurs qui souhaitent abattre et commercialiser leurs porcs en circuits courts, l’IFIP a conçu 2 outils, un abattoir livré clés en mains et un simulateur de projet d’installation de transformation et vente de produits à la ferme.
Modulab, outil d’abattage performant de (...)

jeudi 16 mai 2019
par  Claire BENES

Découvrez les actions réalisées par le Pôle viandes et charcuteries de l’IFIP en 2018

Maîtrise des salmonelles, étude du défaut « jambon déstructuré », tri des pièces par scanner magnétique, management de l’énergie dans les industries charcutières… Les experts de l’IFIP font progresser les connaissances techniques sur les viandes et charcuteries. A découvrir dans le bilan d’activité annuel de (...)

mercredi 24 avril 2019
par  Claire BENES

Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés

La Commission européenne accompagne l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques sur l’ensemble de la filière porcine, de l’éleveur au consommateur.
Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants (...)