Claire BENES


Articles de cet auteur

jeudi 28 novembre 2019
par  Claire BENES

Formez-vous en viandes et charcuteries avec l'IFIP en 2020 !

Comme tous les ans, l’IFIP Formation vous propose un large choix de formations techniques afin de répondre à l’ensemble des problématiques de l’aval de la filière porcine.
De l’abattage jusqu’à la transformation des produits, nos experts-formateurs mettront tout en œuvre, lors de ces formations, pour (...)

jeudi 28 novembre 2019
par  Claire BENES

Tour de France de R&D porcine : échangez avec l’IFIP en régions

En 2020, l’IFIP restituera en régions les résultats de ses travaux de R&D en viandes et charcuteries, notamment les connaissances nouvelles acquises dans le cadre du programme national de développement agricole et rural (CasDar 2014 à 2019).
L’IFIP rencontrera les professionnels des filières (...)

mercredi 27 novembre 2019
par  Claire BENES

Déclaration nutritionnelle obligatoire : une méthode rapide pour faciliter les analyses de composition dans la viande de porc

Pour faciliter l’étiquetage nutritionnel dans la filière porc, l’IFIP travaille sur des méthodes rapides de mesure des matières grasses, acides gras saturés, protéines et humidité. La spectroscopie proche infrarouge (NIRS) semble une bonne alternative aux méthodes d’analyses chimiques.
Le règlement UE (...)

mardi 26 novembre 2019
par  Claire BENES

L'IFIP forme le jury du Concours Général Agricole 2020 pour les produits de charcuterie

Le Concours Général Agricole est la vitrine des produits du terroir français et de leur diversité. Fin 2019, l’IFIP réalise 5 journées de formation sensorielle pour former les membres du jury CGA à l’évaluation des produits de charcuterie-salaison (saucissons secs, pâtés, saucisses cuites, rillettes, (...)

mardi 26 novembre 2019
par  Claire BENES

Quelles études de recherche et développement ont été réalisées par l’IFIP pour Inaporc et FranceAgriMer depuis 2010 ?

Chaque année l’Ifip réalise pour Inaporc et FranceAgriMer des études pour répondre aux attentes de la filière et explorer de nouveaux champs technologiques et scientifiques. Ces études concernent les différents maillons de la filière. Retrouvez les deux panoramas recensant l’ensemble des études (...)