Claire BENES


Articles de cet auteur

jeudi 14 novembre 2019
par  Claire BENES

Utilisation de bactériophages virulents pour le contrôle de Listeria monocytogenes dans les charcuteries cuites

Un essai réalisé par l’IFIP montre que l’utilisation de bactériophages virulents peut constituer un moyen de maîtrise supplémentaire de Listeria monocytogenes durant la conservation de produits de charcuterie cuite.
L’utilisation de bactériophages virulents pour la maîtrise du danger L. monocytogenes (...)

mercredi 13 novembre 2019
par  Claire BENES

Yersinia enterocolitica : connaître la diversité des souches pour prévenir les risques sanitaires associés

L’IFIP a participé à un projet dirigé par l’Anses visant à mieux connaître les propriétés des souches de Yersinia enterocolitica isolées de porcs français et leur capacité à se maintenir dans les industries agroalimentaires au froid.
Yersinia enterocolitica est identifiée comme le 3ème agent zoonotique (...)

lundi 23 septembre 2019
par  Claire BENES

PDC, le dispositif collectif web de suivi des autocontrôles en abattoirs porcins, audité par l’ANSES

La filière porcine française s’est dotée d’un dispositif lui permettant de rassembler l’ensemble des autocontrôles microbiologiques, chimiques et corps étrangers réalisés dans les abattoirs.
Depuis 2015 cet outil est opérationnel et, grâce à la DGAL qui l’a adoptée pour rassembler les contrôles (...)

mardi 17 septembre 2019
par  Claire BENES

Fabrication de jambons cuits : comment obtenir de bons résultats sans malaxage ?

Comment améliorer la fabrication de jambons cuits selon un processus artisanal, sans malaxage ? L’IFIP répond à cette question en testant différentes solutions alternatives de collage : des méthodes basées sur le processus de fabrication ou sur l’incorporation de composés fonctionnels par la saumure ou (...)

mercredi 11 septembre 2019
par  Claire BENES

Journées de formation "Responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison" les 15 et 16 octobre

Inscrivez-vous aux Journées de formation IFIP "Responsables de la transformation des viandes : charcuterie-salaison"
qui auront lieu les 15 et 16 octobre à Maisons-Alfort.
Objectifs : faire le point sur les dossiers sanitaires et de la technologie de la viande qui préoccupent les opérateurs de (...)