Claire BENES


Articles de cet auteur

lundi 19 octobre 2020
par  Claire BENES

Flores protectrices : le RMT FLOREPRO III labellisé pour une durée de 5 ans

RMT FLOREPRO III - Place des cultures de préservation dans la durabilité des filières : interactions dans les écosystèmes, modes d’action, traçabilité, efficacité et qualité des aliments
Le « RMT FLOREPRO III » fait partie des Réseaux Mixtes Technologiques agréés par le ministère de l’Agriculture et de (...)

mercredi 14 octobre 2020
par  Claire BENES

Diminution ou absence de nitrite dans le jambon cuit : quelles conséquences sur Clostridium botulinum ?

Dans une étude menée par l’IFIP, l’Université de Liège et l’institut belge Sciensano, la croissance et la toxinogenèse de Clostridium botulinum groupe II type B ont été étudiées dans du jambon cuit préparé avec différentes doses d’incorporation de NaNO2 (de 0 à 80 mg/kg) et de chlorure de sodium (de 12 à 19 (...)

jeudi 8 octobre 2020
par  Claire BENES

Appui à la mise en place d’un « nez humain » dans son entreprise

L’IFIP accompagne les entreprises qui souhaitent se lancer dans la technique du « nez humain » pour trier les carcasses de verrassons les plus odorantes sur chaîne d’abattage ou à réception de pièces dans son entreprise, voire sur produits transformés (abattoirs, découpeurs, salaisonniers). (...)

mardi 29 septembre 2020
par  Claire BENES

Viandes de porc des filières différenciées : quelle qualité bouchère ?

En concertation avec la CFBCT, l’IFIP mène actuellement une étude sur la qualité bouchère des viandes de porc des filières engagées pour proposer des produits de qualité, valorisant l’origine ou un certain mode de production.
Les filières différenciées étudiées pour la production de viandes de porc sont (...)

mardi 29 septembre 2020
par  Claire BENES

Des jambons de montagne affinés à l’air libre à 2300m d’altitude

Créer un nouveau produit artisanal d’excellence fabriqué dans les Hautes-Alpes, c’est le projet conduit actuellement par le Montagnard des Alpes et la Maison Régionale de l’Elevage PACA. L’IFIP y contribue en apportant son expertise et son savoir-faire technologique.
La SICA Le Montagnard des Alpes, (...)