Alim’agri, ces 60 derniers jours



jeudi 6 octobre 2022

  • Administration centrale
    Le ministère est organisé en quatre directions d'administration centrale (alimentation, enseignement et recherche, performance économique et environnementale des entreprises, pêches maritimes et aquaculture) dont l’action est coordonnée par un secrétariat général.

mercredi 5 octobre 2022

mardi 4 octobre 2022

  • La veille au CEP
    La veille est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, réalisée à partir d’un corpus non figé de plusieurs centaines de sources (presse, newsletters, sites Internet, blogs, etc.) de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.).

  • Lettres de veille technologique
    Lettres de veille technologique

  • Lettres de veille sociale
    Lettres de veille sociale

vendredi 30 septembre 2022

  • L'influenza aviaire, foire aux questions
    L’influenza aviaire est une maladie animale virale très contagieuse. Elle affecte les oiseaux chez lesquels elle peut provoquer, dans sa forme hautement pathogène, des épisodes de mortalité pouvant aller jusqu’à 100 % du troupeau et des périodes de baisses de production importantes.

  • Influenza aviaire : la situation en France
    Retrouvez dans cet article la situation épidémiologique d'influenza aviaire en France

jeudi 29 septembre 2022

mercredi 28 septembre 2022

lundi 26 septembre 2022

  • Influenza aviaire : le point sur la situation en Europe
    Depuis le début du mois d’août, de nombreux foyers d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) ont été détectés dans la faune sauvage ou dans des élevages en Europe notamment au bord de la mer du Nord et de la mer Baltique. Les autorités sanitaires de plusieurs États membres (Pays-Bas, Allemagne, Espagne…) ont notifié des foyers dans les élevages de volailles (dindes et poulets de chair, poules pondeuses). Depuis août 2022, treize pays d'Europe sont touchés par l'épizootie. Le sous-type H5N1 est largement majoritaire.

vendredi 23 septembre 2022

  • Le raisin de table, le fruit qui annonce l’automne
    Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).

  • Le Livarot AOP, le fromage orangé du Pays d'Auge
    De juin à septembre, c'est la pleine saison du Livarot. Après une Appellation d'origine contrôlée en 1975, ce fromage normand au lait de vache reconnaissable à sa couleur et à ses lanières a reçu une Appellation d'origine protégée en 1996.

  • La châtaigne, un parfum d'automne chaleureux
    Fruit d'automne, la châtaigne se déguste d'octobre à décembre. Originaire d'Asie mineure, ce fruit à coque très nutritif se déguste aussi bien en dessert qu'en salade. En 2014, la châtaigne d'Ardèche obtient l’Appellation d’Origine Protégée. Découverte de ce fruit frais.

  • Courges et potirons, savoureux légumes d'automne
    Emblématiques légumes de l’automne et de l’hiver, les courges et potirons sont originaires d’Amérique du Sud. Ces cucurbitacées affichent une large variété de couleurs, de formes et de tailles. Zoom sur ces légumes riches en micronutriments et pauvres en calories.

  • C'est de saison : le kiwi
    Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare. Kiwi vert, Zespri Gold... Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.

  • Dès l'automne, on mise tout sur la poire !
    La poire est l'un des fruits les plus anciennement utilisés en cuisine. Comment est-elle cultivée ? Combien de variétés de poires existe-t-il ? Récit.

  • L'Ossau-Iraty, le fromage de brebis AOP des Pyrénées
    L'Ossau-Iraty doit son nom au pic du Midi d'Ossau, situé dans le Béarn, et à la forêt d'Iraty, située à la frontière des Pyrénées basques franco-espagnoles. Ce fromage traditionnel de brebis a reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1980, puis une Appellation d'origine protégée (AOP) en 1996.

  • De la fève à la tablette : l'histoire du chocolat
    En poudre, en tablette ou en boisson, les Français consomment plus de 8 kilos de chocolat par foyer chaque année. Provenance, chiffres clés de la filière, conseils de dégustation... Plongée dans le monde du cacao.

mercredi 21 septembre 2022

jeudi 15 septembre 2022

  • Qu'est-ce que le biocontrôle ?
    Le biocontrôle est un ensemble de méthodes de protection des végétaux par l’utilisation de mécanismes naturels. Ces techniques peuvent être utilisées seules ou associées à d’autres moyens de protection des plantes. Le principe repose sur la gestion des équilibres des populations d’agresseurs plutôt que sur leur éradication.

mercredi 14 septembre 2022

mardi 13 septembre 2022

mercredi 7 septembre 2022

  • Le cabinet du ministre
    Découvrez la composition du cabinet de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

jeudi 1er septembre 2022

  • Animation - L'enseignement agricole
    Diplômes, formations, métiers, établissements scolaires, apprenants, principaux chiffres... En 1 minute 30, une animation pour tout savoir sur l'enseignement agricole !

mardi 30 août 2022

mercredi 24 août 2022

  • Maladies animales
    La lutte contre les maladies des animaux est une priorité et se fait grâce à l’intervention de l’Etat par des actions concertées, collectives, systématiques et des moyens financiers, techniques et humains.

  • Maladies des animaux aquatiques
    Les missions de la DGAL s’organisent autour du principe suivant : « renforcer la politique de sécurité sanitaire et de qualité de l’alimentation, des animaux et des végétaux au service de la santé des consommateurs et de la capacité exportatrice de notre agriculture ».

vendredi 19 août 2022

  • Organisation économique : les organisations de producteurs
    Une organisation de producteurs (OP) est constituée à l’initiative d’un ensemble d’agriculteurs qui se regroupent dans l’objectif de mutualiser leurs moyens afin de rééquilibrer les relations commerciales qu’ils entretiennent avec les acteurs économiques de l’aval de leur filière.

mercredi 17 août 2022

mardi 16 août 2022

  • « Obtenir le poireau », ou recevoir l'ordre du Mérite agricole
    L’ordre ministériel du Mérite agricole, créé en 1883 par le ministre Jules Méline, distingue « les femmes et les hommes ayant rendu des services marquants à l'agriculture ». Aujourd'hui, l'expression « obtenir le poireau » symbolise le caractère populaire de cette décoration. Parmi ses récipiendaires, on compte des célébrités comme le chercheur Louis Pasteur ou le comédien Jean Rochefort.

mercredi 10 août 2022